СОСТОЯЛСЯ СЕМИНАР-ТРЕНИНГ ПО ТЕМЕ "КОНГО-КРЫМСКАЯ ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ ЛИХОРАДКА"
- ОБЩЕСТВО
- 11.06.2023
- 321 просмотра
Среди медперсонала городской клинической больницы №1 – врач-эпидемиолог А.А. Аралбаева, Асаркулова М. провели семинар-тренинг на тему «Конго-Крымская геморрагическая лихорадка (клиника, диагностика, лечение, профилактика)». Конго-крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ) – очень опасное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом, которое может привести к летальному исходу, если больной вовремя не обратится за медицинской помощью. Укус клеща может привести к опасным заболеваниям и, в большинстве случаев, к летальному исходу. Клещ приходит домой с букетом цветов и с собачьей шерстью. Опасность клещей заключается в том, что они незаметно забираются под одежду человека, а когда присасываются к телу и присасываются к нему, то совершенно не болят. В большинстве случаев человек может заметить клеща на следующий день или даже позже. Болезнь возникает с апреля по октябрь, но самый опасный период — май и июнь. Потому что это время размножения клещей.Собираясь в отпуск на природу, нужно надевать рубашку с длинными рукавами и хорошо защищенными резиновыми манжетами светлого цвета, где клещей видно. Чтобы проверить, прикрепился ли клещ к телу, нужно внимательно посмотреть друг на друга и на места, которые вам не видны (шея, волосистая часть головы, задняя часть тела и т. д.). Необходимо использовать специальные средства защиты, защищающие или убивающие клещей на открытых участках тела и на одежде.
Как передается конго-крымская геморрагическая лихорадка?
Клещ является основным инфекционным агентом и переносчиком возбудителей, но также переносит возбудителей в организме диких и домашних животных. Человек может заразиться при контакте с зараженным клещом или при укусах клещей, а также при убое животных с вирусом в их крови, а также при уходе за больным или при непрямом контакте через медицинское оборудование, загрязненное кровью, жидкостью и выделения тела трупа.
Профилактика конго-крымской геморрагической лихорадки:
• Для профилактики заболевания проводят дезактивацию животных, вольеров и территории домов в населенных пунктах, расположенных на территории природного очага против клещей.
• Жители, проживающие в природных очагах, должны носить специальную одежду для индивидуальной защиты (комбинезон с шапкой, штанины, заправленные в носки, хорошо защищенные ноги и головной убор, резиновые перчатки) для предотвращения нападения клещей и контакта с кровью клещей при уходе за животными. и во время убоя.
• Носите рубашки с длинными рукавами и хорошо защищенными резиновыми манжетами светлого цвета, чтобы клещи были видны при выходе на природу. Чтобы проверить, прикрепился ли клещ к телу, необходимо внимательно осмотреть поверхности друг друга (шея, волосистая часть головы, задняя часть тела и т. д.). Необходимо использовать специальные средства защиты, защищающие или убивающие клещей на открытых участках тела и на одежде.
• Используйте средства индивидуальной защиты, чтобы обезопасить себя и свою семью, так как от укуса или контакта с клещом можно заразиться очень опасной инфекцией!
• Если вас укусил клещ или вы были в контакте с клещом, вы должны обратиться в медицинское учреждение и находиться под медицинским наблюдением в течение 14 дней.
Так как от укуса или контакта с клещом можно заразиться очень опасной инфекцией, обязательно используйте средства индивидуальной защиты, чтобы обезопасить себя и свою семью!