Национальные традиции и культура казахского народа
- ОБЩЕСТВО
- 04.06.2022
- 629 просмотра
В настоящее время сформировался и активно развивается уникальный облик национальных традиций и духовной культуры казахского народа.
Наиболее распространенными национальными традициями и связанными с ними праздненствами являются Наурыз, Ораза-айт, Курбан-айт, свадебный обряд, обряд наречения, обряд обрезания (сундет), обряд погребения.
Национальный праздник Наурыз мейрамы.
Наурыз берет свое начало еще с периода доисламской истории казахов - он возник у народов Востока задолго до принятия мусульманства.
Праздник Наурыз у казахов символизирует начало новой жизни, является символом весеннего обновления и плодородия, единства и дружбы. В этот день в каждом доме готовят специальное блюдо «наурыз коже», в состав которого входят семь видов продуктов: пшеница, рис, ячмень, просо, мясо, курт, соль.
Ораза айт и Курбан айт.
Это религиозные праздники, которые сопровождаются религиозной обрядностью.
Празднование Ораза айт проходит в течение трех дней как продолжение месяца Рамазан.
Празднование Курбан айта начинается через 70 дней после завершения Ораза айта, во время которого верующие приносят жертвоприношение. Как и в Ораза айт, в первый день праздника мусульмане собираются в мечети или у одного из почитаемых аксакалов и читают айт намаз. Непременной частью Курбан айта является чтение Корана и жертвоприношение в память усопших.
Приобщение к исламу начиналось с самого рождения – бытовал обычай наречения «ат кою», когда ребенку давали имя. Обряд наречения обычно совершал мулла, использовавший в этих целях Коран.
Обряд «сундет» - ритуальная инициация имеет домусульманское происхождение, восходит к глубокой древности. Обрезанию, как правило, подвергались дети 5-7 лет. В связи с этим событием родители устраивали праздник – сундет-той, на который приглашали преимущественно мужчин.
С мусульманскими обычаями были связаны совершеннолетие и бракосочетание. По шариату брачный возраст для девочек наступал с 9 лет, для мальчиков – в 12 лет.
Свадебный обряд сохранял домусульманские традиции, а влияние ислама проявлялось в формальном засвидетельствовании муллой акта бракосочетания неке («неке кию»), которое следовало после традиционных свадебных ритуалов и праздненств.
Казахи издревле практиковали моногамный брак, накладывая ограничения, предупреждающие кровнородственные браки. Согласно этим ограничениям в брак не могли вступать представители одного рода, состоящие в родстве менее, чем в седьмом колене, либо проживающие на территориях, разделенных менее, чем семью реками.
В традициях казахского народа незыблемым остается почет, оказываемый умершему сородичу. Умершего долго не держали, так как считается, что душа его не обретет места на небе до погребения.
Перед выносом тела совершался обряд посмертного искупления грехов искат («даур», «фидия»). При погребении покойника обращали головой к Туркестану, а лицом к Каабе.
На седьмой и сороковой день смерти семья и родственники проводят поминки по усопшему, с соблюдением всех религиозных канонов.
Праздники и национальные традиции, в той или иной мере, по сегодняшний день соблюдаются в Казахстане, в чем сказывается преемственность поколений, знание и уважение многовековых традиций.