Толерантность как основа стабильности общественно-политической ситуации
- ОБЩЕСТВО
- 04.06.2022
- 444 просмотра
Толерантность является в настоящее время одной из основ современных международных отношений и одним из необходимых качеств современной личности.
Эта, ставшая действительно общечеловеческой, демократическая ценность обеспечивает социокультурную идентичность, составляет практические условия выживания и развития цивилизации, диалога и глубинного конструктивного взаимодействия разных культур.
Толерантность проявляется не только в деятельности и поведении человека или группы людей, но и в деятельности отдельных государств и всего международного сообщества.
Если обратиться к смысловому содержанию самого понятия, то толерантность – это социологический термин, обозначающий терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям. Кроме этого содержание толерантности заключает в себе предоставление другим права жить в соответствии с собственным мировоззрением.
В более узком понимании, применительно к религии и ее функционированию в обществе, основными чертами религиозной толерантности являются:
- признание за каждой религией права на существование.
- уважение к любому религиозному выбору людей, их права иметь и выражать свои религиозные убеждения.
- терпимость к совершению верующими различных религий принятых у них религиозных практик.
- отказ от осуждения «чужой» религии и принуждения в вопросах религиозной веры.
- исключение репрессивных мер любого характера в связи с принадлежностью человека к той или иной религии.
- готовность и способность к диалогу, поиску взаимопонимания, сотрудничеству между верующими, религиозными объединениями различных вероисповеданий, светскими организациями.
Проявлениями религиозной терпимости являются: толерантность в отношении к иноверцам; толерантность в отношении к представителям других конфессий; толерантность к сектантским движениям, толерантность между верующими в Бога и неверующими (атеистами).
Механизмами обеспечения религиозной терпимости являются: лояльное отношение или безразличие к религиозно-конфессиональным идеям и системе ценностей иноверцев (атеизм и секуляризация); знание, приятие и уважение религиозно-конфессиональных идей и ценностей иноверцев.
Одним из действенных механизмов стабильности межрелигиозных отношений в мировом масштабе является проведение съездов лидеров мировых и традиционных религий.
Основными целями проведения съездов лидеров мировых и традиционных религий являются: содействие укреплению мира между народами и религиями; активное участие в общественной и частной жизни, что позволило бы религиям доносить основные общечеловеческие ценности, а также ценности, присущие каждому из религиозных учений в отдельности.